Bugie, Frappe, Rosoni, Frappole… Nomi diversi in tutta Italia per i dolci della tradizione di Carnevale: ecco la ricetta Chiacchiere pugliesi
Chi di voi da piccolo non ha aspettato il carnevale per fare la lotta dello zucchero a velo con le chiacchiere pugliesi?
Sì, questi sono i dolci più famosi del carnevale, che ritrovi sempre a casa della nonna a Febbraio e che da Nord a Sud riempiono le tavole, anche se con nomi diversi.

Chiacchiere Pugliesi
In tutta Italia c’è un vero e proprio scioglilingua di nomi date alle chiacchiere, che mi diverto già a scrivere: frappole, sfrappole, frappe, sfrappe, crostoli, bugie (che un po’ si avvicina all’idea di chiacchiera), rosoni, risole…
(Se per caso ne ho lasciato fuori qualcuno, lascia un commento e fammi sapere dalle tue parti come si chiamano.) 😀
Si perché forse pensare alle chiacchiere ti fa venire in mente le tante parole inutili che oggi si dicono, invece NO, oggi voglio darvi qualcosa di prezioso: la ricetta delle chiacchiere.
Ingredienti:
- 500 gr di farina;
- 60 gr di zucchero;
- 60 gr di burro morbido;
- 175 gr di uova intere;
- 4 gr di sale;
- scorza di 1 limone;
- 50 gr di Marsala;
- olio di semi di arachide per la frittura.
- Su un tagliere mescolare la farina, lo zucchero e il burro appena ammorbidito;
- A parte sbattere le uova con un pizzico di sale e solo dopo unirle al composto;
- Unire il sale rimasto, il Marsala e la scorza del limone e amalgamare il tutto fino a formare una palla di impasto liscia e soda, poi lasciarla riposare a temperatura ambiente coperta da pellicola;
Stendere su un tagliere l’impasto molto sottile e tagliare in maniera in aniera imprecisa delle strisce romboidali con dei taglienti al centro (serviranno durante la frittura);
- Friggere le striscette pochi pezzi per volta e toglierli quando sono belle dorate (l’olio per friggere deve essere ad una temperatura di circa 180°);
- Adagiare le chiacchiere pronte su un piatto coperto di carta assorbente;
- A piacere spolverare con zucchero a velo vanigliato.
Grazie a @amarcario per le foto! 😉
*Spezio*