La Colva Pugliese: ricetta autunnale di Grano, Melograno e Cioccolato dalla Puglia

postato in: Food, Puglia | 6

Colva Pugliese: una delle ricette tradizionali autunnali

La COLVA PUGLIESE è una delle cose più buone che si possono mangiare a Novembre in Puglia.

Colva Pugliese Erano anni che non la preparavo, ma quando ho trovato nella dispensa di casa melograno e grano non ho potuto fare a meno.

In realtà questo dolce appartiene alla tradizione pugliese e si mangia nel giorno dei morti, ma avendo ingredienti autunnali, lo si prepara per tutto Novembre.

Le origini della COLVA PUGLIESE sono ben più lontane, infatti già gli antichi greci ne preparavano per offrirlo agli dei Dioniso ed Ermes.

Gli INGREDIENTI per la preparazione della colva sono:

  1. 1/2 Kg di grano
  2. 150 gr di gherigli di noci
  3. 1 grappolo di uva bianca spellato e privato dei noccioli
  4. frutto di un melograno
  5. cioccolato fondente a pezzetti (quantità a seconda dei gusti)
  6. vincotto q.b.

Per la PREPARAZIONE:

  • Mettere a bagno il grano una sera prima rispetto al giorno in cui si vuole effettuare la preparazione
  • Il giorno dopo bollire il grano con acqua e una punta di sale
  • Aggiungere tutti gli altri ingredienti e mescolare amalgamando con il vincotto.

A piacere la ricetta può essere variata aggiungendo: 150 gr di nocciole tostate e fatte a pezzetti, 150 gr di mandorle tostate e fatte a pezzetti, 150 gr di fichi secchi tagliati a pezzetti.

Buon Appetito!

*Spezio*

6 risposte

  1. Che bontà! Questa ricetta, te la rubiamo hé? Bravo bravo bravooo! un caro saluto dalle Spizzicate Salentine 😉

  2. La Colva non l’avevo mai provata e se non posso venire in Puglia fisicamente almeno mi consolo con i piatti tipici 😉

    • Spezio

      Chris, non l’hai provata perché è proprio autunnale. Quindi questo vuol dire che devi venire in Puglia non solo in estate, ma anche… 😀 Immagina che ora anche io sono lontano, quindi… tanta nostalgia, ma mi consolo con i taralli e con scendendo appena posso.

  3. […] alla mitologia. E’ il caso della Colva, piatto tipico della Puglia, che come ricorda il sito Spezio veniva offerta dagli antichi greci a Dionisio. Gli ingredienti richiamano appunto l’Autunno, […]

  4. […] La ricetta: la Colva, una pietanza che già gli antichi greci preparavano per offrirlo agli dei Dioniso ed Ermes. Il nostro blogger Spezio ci racconta come prepararla. […]

Lascia un commento

Protected by WP Anti Spam